7 финансовых привычек, которые стоит узнать до 40 лет

Развитие

Мэнди Вудрафф-Сантос — финансовый эксперт и журналист. Сейчас ей 34 года, и ее состояние превысило $700 тыс. Преимущественно это доход, пенсионные счета, собственный капитал, сбережения и инвестиционные счета. К 40 годам она планирует увеличить капитал до $1 млн.

По ее словам, залогом ее финансовой свободы стал пересмотр отношения к деньгам, и это по силам каждому. Она советует выработать следующие семь финансовых привычек.

1. Экономить и инвестировать одновременно

Сначала она боялась инвестировать, чтобы не потерять деньги из-за очередного обвала рынка.

Но потом поняла, что, хотя хранить деньги на сберегательном счете казалось безопаснее, это уменьшало шансы быстрее разбогатеть.

Поэтому она придумала план, который позволял копить, инвестировать и при этом спокойно спать: она настроила автопереводы для каждого периода оплаты — 10% от зарплаты на накопительный пенсионный счет 401 (k) и еще 10% — на сберегательный счет с высокой доходностью.

2. Не бояться уволиться ради более высокооплачиваемой работы

Как только Мэнди привыкла инвестировать и откладывать 20% от зарплаты на покупку дома, она сосредоточилась на увеличении своей зарплаты, чтобы инвестировать и копить еще больше.

Для этого потребовалось бы получить продвижение по службе, попросить о повышении или уволиться ради работы с хорошей зарплатой или возможностями для карьерного роста. Почти каждый раз, когда она увольнялась, ей удавалось увеличить зарплату как минимум на 30%. Однако этот метод не всегда работает: стоит учитывать контекст и карьерные цели.

В 24 года она зарабатывала $45 тыс. в год, поэтому при ставке инвестирования в 10% получала на пенсионный счет около $4,5 тыс. Но через пять лет и несколько смен работодателя ее доход значительно превысил $150 тыс., и она смогла увеличить ставку.

Этого невозможно было бы добиться за счет планирования бюджета и сокращения расходов.


3. Избегать инфляции образа жизни

Для многих повышение зарплаты кажется предлогом для того, чтобы переехать в квартиру подороже, потратиться на что-то ценное или съездить в очередной отпуск.

Но Мэнди намеренно старалась снизить свои расходы на проживание. Она установила правило не тратить более 30% своей ежемесячной зарплаты на аренду, и хотя могла позволить себе отдельную квартиру, продолжала делить жилье с соседями.

Чтобы отложить деньги на свадьбу, вместе с женихом она на полгода переехала в дом его родителей. Это было нелегко, но они смогли сэкономить приличную сумму.

4. Не устанавливать невыполнимые ограничения

Мэнди вспоминает, что первый составленный ей бюджет был нереалистичным: она хотела сэкономить как можно больше. Но она постоянно выбивалась из него и тратила деньги на рестораны и подарки.

В конце концов она поняла, что слишком жесткие ограничения не приносят никакой пользы, и что чувствует себя виноватой за нужные покупки.

Вместо этого она решила автоматизировать все платежи по счетам, включая инвестиционные и сберегательные взносы. Таким образом, она могла себе позволить потратить каждый доллар, который поступал на ее банковский счет.

5. Строить профессиональные отношения на ранних этапах карьеры

Интроверту тяжело посещать крупные конференции и мероприятия по нетворкингу. Намного лучше поддерживать отношения один на один. Мэнди полагает, это не менее эффективно.

Она сохраняет связь с друзьями, а также нынешними и бывшими коллегами, следит за их работой в интернете и часто делится ей в социальных сетях. Иногда она отправляет им письмо или сообщение, просто чтобы напомнить о себе и поделиться хорошим настроением.

Когда она видит объявление о вакансии, которая может понравиться знакомому, то обязательно пересылает его. Они делают то же самое в ответ, что дает ей возможности узнать о новых перспективах трудоустройства. Это также помогает понимать, какие зарплаты в отрасли, и гарантировать, что ей платят справедливо.

6. Следить за кредитным отчетом каждый месяц

В 20 лет она столкнулась с кредитным мошенничеством, потеряв $12 тыс. С тех пор она регулярно проверяет свои кредитные счета.

Для этого она использует такие инструменты, как Discover Scorecard или Credit Karma, чтобы получать уведомления о возможном мошенничестве. Она обращает внимание на подозрительные действия: счета, которые не открывала, орфографические ошибки в имени и повторные отклоненные транзакции.

Если она находит доказательства мошенничества, то немедленно сообщает об этом. Во время пандемии число мошенников, использующих кредитные карты, выросло. И теперь как никогда важно сохранять бдительность.

7. Обратиться к финансовому консультанту для решения трудных задач

Не всем нужен финансовый консультант, чтобы начать создавать богатство. Достаточно знать, как инвестировать, экономить и управлять своими расходами.

Но Мэнди не знала, как согласовать свои финансовые цели с целями мужа, особенно в начале отношений. У них были схожие денежные привычки, но очень разные мнения о том, как потратить заработанные деньги.

Например, он хотел бы вместо медового месяца в Италии купить новую Tesla. Она предпочитала снимать квартиру, а он — купить дом.

Финансовый консультант помог обсудить это и придерживаться общих целей. Кстати, в итоге они купили автомобиль Tesla.

Источник.

Оцените статью
На фоне жизни и творчества
Добавить комментарий