Что вредит творческим идеям и развитию?

Психология

Распространено мнение, что для успеха достаточно просто «быть собой». Искренность часто называют способом стать счастливее и добиться взаимопонимания с начальством и клиентами. Однако желание ссохранить свое «истинное я» мешает идти на компромиссы и заключать выгодные союзы.

У культа искренности есть еще одна сторона, довольно неожиданная. Дело в том, что креативность далеко не всегда связана с «истинным я». Напротив, иногда она возникает благодаря феномену, который называется «диссонанс разума и тела» (mind-body dissonance, MBD). Рассказываем подробнее об этом явлении.

Измерение диссонанса

MBD может принимать разные формы. Например, во время неудачной презентации тимлид может кивать менеджеру, который воспринимает это как одобрение.

Ли Хуан, доцент организационного поведения в бизнес-школе INSEAD, проводил исследование с участием почти 500 человек. Задачей эксперимента были манипуляции с эмоциональным состоянием и физическим выражением через различные задания:

  • вспомнить о чем-то приятном или грустном и написать об этом, одновременно улыбаясь или хмурясь;
  • изображать роль с высокой или низкой властью, при этом находясь в подавленной или раскрытой позе;

После участников просили сделать что-то, «не имеющее отношения» к эксперименту, например придумать новое применение привычным объектам или нарисовать существо с другой планеты. Их креативность оценивали судьи, не знающие о манипуляциях.

В результате выявилась ясная схема: те, кто испытывал MBD, проявляли более нестандартное мышление, чем те, кто был «искренен» (то есть их выражение лица и жесты соответствовали внутренним чувствам).

Почему это происходит? Похоже, что «диссонанс разума и тела» провоцирует определенное мышление, которое более восприимчиво к нестандартным идеям и становится стимулом для творчества.

В одном из предыдущих исследований Ли Хуан и его соавтор обнаружили, что участники с MBD были более открыты к широким, свободным определениям и ассоциациям. Например, они признавали, что чеснок можно считать овощем, а сумку — предметом одежды.

Кроме этого, они чаще соглашались с такими утверждениями, как «в настоящий момент меня привлекают ситуации, которые можно интерпретировать более чем одним способом», «я предпочел бы быть известным как новатор, а не как тот, кто использует проверенные методы» и «для меня очень важно выделяться».

В свою очередь, это помогало прогнозировать способность участников генерировать необычные идеи и нетипичные решения.

Подарок природы

Можно допустить, что MBD создает непривычное напряжение, которое заставляет наш разум искать новые идеи, подходящие необычной ситуации.

Человеческая эволюция может объяснить этот феномен: выживание наиболее приспособленного способствовало повышенной чувствительности к изменению окружающей среды, а также изменчивой и своевременной реакции.

Если MBD — подарок природы, который помогает человеку справиться с переменами, от него наиболее выиграют те, кто окружен рутиной. Одно из исследований продемонстрировало, что влияние MBD на творчество наиболее ярко проявлялось у тех, кто впервые столкнулся с ним.

Это приводит нас к еще одной отрицательной стороне культа искренности: предполагается, что мы должны отказаться от лицемерия, но исследования предлагают обратное.

  1. Людям сложно намеренно делать неискреннее выражение лица.
  2. Люди очень не любят внутренние противоречия, такие как MBD, и готовы на многое, чтобы их избежать.

Исследование 2015 года подтвердило, что лица, которым пришлось пережить неискренний опыт, чувствовали себя нечистыми и в буквальном смысле хотели принять душ. Поэтому MBD встречается реже, чем мы думаем. И с точки зрения творчества это дает нам большие возможности для того, чтобы воспользоваться преимуществами этого феномена.

Как применять MBD на практике

Рабочее место — это не лаборатория, и, к счастью, у руководителей нет возможности решать, как сотрудники должны стоять или сидеть, и какое выражение лица у них при этом должно быть.

Однако даже в условиях офиса можно воссоздать некий дискомфорт, который поможет творческой мысли. Вот несколько вариантов.

  • Вернуться на позицию сотрудника начального уровня. Руководители высшего звена обладают таким статусом и опытом, что им уже не нужно притворяться. Непривычный дискомфорт поможет им получить новые идеи и взглянуть на организацию иначе.
  • Поработать в иной культуре. Например, звездный шеф Гордон Рамзи часто путешествует и готовит в разных местах — от вьетнамской деревушки до обрыва в Исландии. Можно предположить, что физический дискомфорт создает MBD, который добавляет Рамзи креативности.
  • Организовать ролевую игру или урок по импровизации. При этом важно создать психологически безопасный фон, чтобы сотрудники чувствовали себя расслабленными. Объясните им, что чувствовать себя неловко или некомфортно — это нормально, и в этом состоит смысл мероприятия.

Источник.

Оцените статью
На фоне жизни и творчества
Добавить комментарий