На протяжении всего своего развития человечество искало ответы на вечные вопросы: что такое любовь, счастье, успех; в чем смысл жизни? Каждый человек рано или поздно задает себе эти вопросы и стремится найти на них ответы. Это свидетельствует о взрослении, связано с поиском своего предназначения, своего места в жизни. Таким образом, саморазвитие и самосовершенствование невозможно без размышлений над вечными вопросами.
Счастье – категория философская, это полное удовлетворения жизнью. Есть и другие определения: счастье – отсутствие несчастий, счастье – отсутствие желаний. В древней мифологии его изображали в виде женщины, несомой ветром. У нее была длинная коса, которая летела впереди нее. Был только один миг, чтобы поймать женщину, затем она пролетала мимо, и поймать ее было невозможно. Таким образом, счастье – всего лишь миг, мгновение, оно не может быть долгим.
Каким вы видите свое счастье?
У каждого человека будет свой ответ. Для одних людей счастье – финансовое благополучие, для других – семья, дом, дети, для третьих – слава, успех в работе, головокружительная карьера. Таким образом, счастье связано с ценностными ориентирами человека. Для кого-то важны деньги, для других – семья или известность. Следовательно, счастье – категория сугубо личная.
Со временем меняются ценностные ориентиры, стремления, цели, мотивация. Человек получает определенный жизненный опыт и знания. Меняется и понятие счастья. В молодом возрасте оно чаще связано с деньгами, известностью, карьерой. В зрелом возрасте – с семьей, здоровьем, гармонией.
Мера счастья также у каждого своя. Кто-то счастлив, что у него есть крыша над головой, а другому надо иметь огромный загородный дом и большую квартиру в лучшем районе города.
Наверное, главным показателем того, что человек счастлив, является улыбка. Она ничего не стоит, но много дает. Один человек мне сказал, что улыбка – это не всегда показатель того, что человек рад или счастлив, иногда она показывает, что человек сильный. Я полностью согласна. Но мне кажется, что счастливым может быть только сильный. Ведь это очень непросто.
2 притчи про счастье
Притча 1: У одного философа спросили, что нужно для счастья. Он ответил, что не знает. Тогда его спросили, счастлив ли он. Философ ответил, что он настолько занят работой, что не успевает думать о том, что несчастен. Значит, он счастлив. Мораль: счастье – состояние души, это отсутствие несчастий.
Притча 2: Старый, умудренный опытом кот наблюдал, как маленький котенок гоняется за своим хвостом. Он подозвал котенка к себе и говорит:
— Когда я был молодым, тоже гонялся за своим хвостом. А потом понял, что он всегда со мной.
Мораль: часто мы не замечаем тех вещей, которые делают нас счастливыми.
А что для вас счастье?