Где планируют построить город за 400 млрд. $

Жизнь

Миллиардер и бывший руководитель Walmart Марк Лоре представил концепцию экологичного мегаполиса под названием Телоса. Он расчитан на 5 млн человек и будет возводиться с нуля в пустыне США. Его цель — «создать более справедливое и устойчивое будущее». Проектированием города займется всемирно известная архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG). Осталось лишь разобраться, где его построить, и привлечь $400 млрд финансирования.

Согласно представленному плану, территория города составит более 60 тысяч га. Проект предусматривает экологичную архитектуру, устойчивое производство энергии и засухоустойчивую систему водоснабжения. Кроме того, город спроектирован так, чтобы жители могли добираться до работы, школы и прочих городские учреждений в течение 15 минут.

Согласно официальному сайту проекта, поиск места для строительства еще продолжается. Среди возможных вариантов — Невада, Юта, Айдахо, Аризона, Техас и область Аппалачских гор.

Чтобы визуализировать утопическую мечту Лоре, архитектурная компания Bjarke Ingels Group (BIG) создала несколько цифровых изображений. Они демонстрируют покрытые зеленью жилые здания и автономный транспорт, которые движется по солнечным улицам мимо самокатчиков и пешеходов.

На другом изображении представлен небоскреб под названием Equitism Tower, который описывается как «маяк для города». Здание оснащено водохранилищем, аэропоническими фермами и энергообразующей фотоэлектрической крышей, с помощью которой оно сможет «распространять все, что производит». 

На первом этапе город будет вмещать 50 тысяч человек и занимать 607 га. По предварительным оценкам, строительство обойдется в $25 млрд. Ожидается, что общая стоимость проекта достигнет $400 млрд, а число жителей достигнет 5 млн в течение 40 лет.

По словам организаторов, финансирование поступит из нескольких источников, в том числе от частных инвесторов, благотворительных организаций, федеральных и государственных грантов и субсидий на экономическое развитие. Они надеются, что получат ответ от государственных чиновников «очень скоро», а первые жители смогут заселиться к 2030 году.

Новая городская модель

Помимо инновационного дизайна, в городе также планируется обеспечить прозрачность управления — так называемую «новую модель общества». Жители смогут участвовать в принятии решений и составлении бюджета, а также совместно владеть землей через общественный фонд. Лоре описал свой проект как «самый открытый, справедливый и инклюзивный город в мире».

В 2014 году Лоре основал компанию jet.com. В 2016 году он продал ее Walmart, а сам возглавил отдел электронной торговли ритейлера в США. В 2021 году Лоре покинул компанию и сообщил, что на пенсии планирует поработать в реалити-шоу, консультировать стартапы и построить «город будущего».

На официальном сайте Телосы Лоре рассказывает, что вдохновился американским экономистом и социальным теоретиком Генри Джорджем. Инвестор приводит «серьезные недостатки» капитализма, многие из которых, по его мнению, связаны с «моделью землевладения, на которой строилась Америка».

«До настоящего времени города, построенные с нуля, скорее напоминали проекты в сфере недвижимости, — утверждает Лоре. —  Они не нацелены на людей».

Компания BIG проектирует новый город не впервые. В январе 2020 года японский автопроизводитель Toyota сообщил, что планирует построить новый город на 2 тысячи человек под названием Woven City. Планируется, что он будет располагаться у подножия вулкана Фудзияма, а BIG занимается разработкой генерального плана.

И хотя этот проект значительного меньше Телосы, Woven City не менее примечателен: в нем также будет тестироваться автономный транспорт, а умные технологии и роботы-ассистенты — обслуживать жителей.

Источник.

Оцените статью
На фоне жизни и творчества
Добавить комментарий