Доктор из Испании рассказывает о перспективах распространения COVID-19 в мире.
Мы не можем прогнозировать или опровергать вторую волну коронавируса, а можем лишь проанализировать прошлое и настоящее. В прошлом веке было три пандемии гриппа. Самый смертоносный в 1918-1919 развивался тремя волнами, из которых самой смертоносной была вторая — 64% смертей.
В 1957 году азиатский грипп тоже распространялся тремя волнами, и самой смертоносной была именно вторая. В 1968 году гонконгский грипп распространялся медленнее: вторая волна началась спустя год после первой и сопровождалась повышенной заболеваемостью.
Новые волны коронавируса будут зависеть от его способностей к мутации, нашего иммунитета и способностей государств контролировать COVID-19.
Мы почти ничего не знаем о мутациях коронавируса. Он может смешиваться с гриппом, который приспособлен к мутациям. Для сдерживания распространения пандемии нам нужно вызвать коллективный иммунитет у 70% населения — это защитит остальные 30% в группе риска.
В Испании менее 10% населения контактировали с коронавирусом, так что мы далеки от ожидаемых 70%. У нас до сих пор нет вакцины, а еще мы не уверены, что заражение гарантирует иммунитет в дальнейшем. Скорее всего, нас ожидает один из трех сценариев.
Более смертоносная вторая волна осенью-зимой 2020 с карантином и слабые волны в 2021
Несколько волн в следующие пару лет с последующим ослаблением коронавируса к 2022
Слабые волны без карантина с постепенным исчезновением коронавируса
Сейчас мы не можем полностью избавиться от коронавируса, но должны взять инициативу в свои руки и снизить его опасность: избегать заражения, отслеживать зараженных и их контакты, изолировать всех. Системы здравоохранения не переживут очередного краха.
Возможно, будет вторая волна. А может быть, и нет. Мы потушили огонь, но угли продолжают гореть. Но мы не можем и дальше разрушать экономику, поэтому я надеюсь на третий сценарий. Мы не победили коронавирус и ставим целью не уничтожить его, а научиться жить в новой реальности.