Кто сказал, что стрессу подвержены только мы с вами? На самом деле, наши питомцы, а в частности кошки, довольно часто в своей жизни переживают стрессовые ситуации. Результатом их могут стать разные кошачьи пакости, агрессивное поведение кошек (узнайте тут о самых агрессивных породах кошек), порча ваших вещей…
Как узнать, что кошка пребывает в стрессовом состоянии, и ей, вместо вашего укора и наказания, нужна помощь ветеринара и зоопсихолога? Об этом расскажем мы уже прямо сейчас. Так что, не будьте строги слишком к вашим кошкам, лучше повнимательнее присмотритесь к тому, как они себя ведут. А мы расскажем, почему у них такое поведение…
Стрессы и кошки
Как и любые другие живые существа, кошки имеют нервную систему, подверженную воздействию стрессов. Чаще всего, возникают такие стрессы в результате смены окружающей обстановки, переезда и не только. В некоторых случаях, с особо чувствительными кошками достаточно убрать любимую подушку с дивана, как кошка начинает нервничать. Психоэмоциональная стабильность животного нарушается, и оно начинает подавать нам сигналы о помощи.
Но, поскольку кошки так и не научились говорить, живя с нами под одной крышей (правда, их красноречивое мяуканье и взгляды бывают громче всяких слов), нередко кошки сразу переходят к действиям, которые им подсказывает инстинкт. И тут нередко коса находит на камень. Вместо того, чтобы разобраться в причинах поведения кошки, мы начинаем её наказывать, кошка нервничает ещё больше, соответственно и причиняет вреда и ущерба тоже больше. Проблема нарастает, как снежный ком. А вместо этого хозяевам бы стоило присмотреться к поведению их кошки.
Признаки стресса у кошки
Ниже мы приведём список признаков стресса у кошек с коротким описанием.
Чрезмерное вылизывание у кошки
Следить за чистотой шерсти и умываться – нормальное поведение для коши. Но, если кошка вылизывает себя постоянно, то таким образом она старается избавиться от чужих запахов. Нередко вылизывание может приобретать гипертрофированные формы, когда кошка умывается без перестану. На её теле могут появится ранки и язвочки, появившиеся в результате постоянного трения жесткого, как наждачная бумага, языка. В такой ситуации многие хозяева думают, что у их кошки кожное заболевание. Исключить вероятность такого не помешает. Но если диагноз не подтвердится, не спешите надевать попону или воротник на кошку, чтобы как-то защитить кожу животного. Боритесь не с симптомом, а с причиной. Обязательно установите, что вызвало подобное поведение у кошки.
Кошка прячется
В состоянии стресса кошки предпочитают прятаться Характер у всех кошек разный. Одни — общительные и ласковые. Другие – диковатые и угрюмые. Однако, если вы заметили, что ваша кошка дни напролет проводит время в труднодоступном укрытии и избегает общения даже с вами – с ней случилась беда. Что-то её напугало так сильно, что она предпочитает прятаться. Обязательно отыщите источник страха.
Потеря аппетита
Здоровая и спокойная кошка ест с удовольствием. Если животное утратило аппетит, это либо признак заболевания, либо признак глубокого стресса. Ведь, пищевой инстинкт специалисты относят к самым сильным. И если он угасает – пора бить тревогу. Тем более, что кошки относятся к тем животным, голодание для которых имеет негативные последствия. Более того, если организм кошки не получает пищу, то жир начинает поглощаться из её печени, со временем наступает жировая дистрофия этого органа, что в 90% случаях заканчивается летальным исходом. Поэтому, независимо от того, почему ваш кот не ест – не игнорируйте эту проблему. Начинайте действовать, обратитесь к ветеринару.
Проблемы с туалетом
Первый признак того, что кошке что-то не нравится, это проблемы с туалетом. Животное специально начинает игнорировать лоток, хотя ранее с этим у него не возникало проблем. Кстати, по мнению зоопсихологов, несанкционируемые лужи по углам вашей квартиры или дома – ничто иное, как способ животного пометить территорию, особенно, если на неё кто-то начинает претендовать. Такое нередко случается, когда к вам приходят гости, у вас остановились родственники или вы завели новое домашнее животное.
Агрессивное поведение
Пребывая в состояние стресса кошка не может быть ласковой и общительной. Напротив, она стремится к уединению, и может вести себя агрессивно даже по отношению к любимому хозяину, так как справиться со своим психоэмоциональным состоянием ей не так легко. А поскольку другого способа поагрессивничать, как показать когти и зубы, у кошки нет – она может нападать на вас, кусать и царапать.
Как определить, что вызвало стресс у кошки
Устранив причину, вызвавшую стресс, вы сможете вывести кошку из стрессового состояния. Однако, определить саму причину бывает не так легко. Впрочем, на то мы с вами и люди, чтобы анализировать и устанавливать причинно-следственную связь. Поэтому, обязательно проанализируйте, что изменилось вчера, сегодня, и что происходило накануне. Чем отличается сегодняшний день, от вчерашнего? Для нас это может быть мелочь, а вот кошки реагируют на неё очень сильно. К примеру, сосед за стенкой затеял ремонт, мы этого почти не слышим и не замечаем, а вот кошка не находит себе места от беспокойства.
Если у вас есть другие животные, особенно это касается собак – убедитесь, что никто никого не обижает. Бывает, что при вас животные могут мирно сосуществовать под одной крышей, но когда вы уходите на работу – начинается совсем другое. Собака может третировать кота и издеваться над ним. Впрочем, известны случаи и наоборот. В любом случае, убедитесь, что никто из животных не обижает друг друга. Как это сделать? К счастью, сегодняшние технологии позволяют быть в курсе того, что происходит пока вас нет дома. Установите видеокамеру, и вы узнаете много интересного.
Как вывести кота из состояния стресса
Если отвезти новый диван в магазин нет возможности, да и от нового питомца вы не собираетесь избавляться, сосед за стенкой не собирается прекращать ремонт, и выгонять родственников – не слишком гостеприимно (а именно эти факторы спровоцировали у кота стресс), помогите своему животному победить стрессовую ситуацию. Лучше будет обратиться к ветеринару, чтобы он прописал животному специальные седативные препараты.
Давать кошке человеческие лекарства категорически запрещается! Внимательно изучите состав рекомендуемых препаратов, и отдайте предпочтение лекарствам на травах. Давая лекарства коту, не забывайте, что они влияют на общее состояние животного. У него может нарушить координация движения, кот может страдать от потери ориентации, больше спать. Очень важно не нарушать рекомендуемой дозировки, так как передозировка подобных препаратов может иметь серьёзные негативные последствия.
Как долго нужно давать препараты? Как правило, в течение 5-7 дней, после этого, если фактор стресса не исчез, дозу можно потихоньку уменьшать, рассчитывая, что животное постепенно адаптируется к стрессовой ситуации и начнёт себя чувствовать нормально.
Сегодня мы говорили о стрессах, их причинах и о том, как вывести животное из стрессовой ситуации, и как помочь кошке адаптироваться. А как ваши кошки переживают стресс? Что может ввергнуть их в подобное состояние? Поделитесь с нами своей историей и комментариями.